Search Price Results
Wish

LOT 42

КУЗНЕЦОВ Павел Варфоломеевич «Павел Кузнецов. ТУРКЕСТАН» Автолитографии (альбом из 14 литографий), 1923 г. Бумага, автолитография. 23х17,5 см. Обложка – очень хорошая сохранность. Блок – коллекционная сохранность. 1-ая серия рисунков Павла Кузнецова со...

[ translate ]

КУЗНЕЦОВ Павел Варфоломеевич«Павел Кузнецов. ТУРКЕСТАН» Автолитографии (альбом из 14 литографий), 1923 г. Бумага, автолитография. 23х17,5 см. Обложка – очень хорошая сохранность. Блок – коллекционная сохранность. 1-ая серия рисунков Павла Кузнецова со вступительной статьей художника. М.-Пг. «Государственное издание», 1923 г. Тираж – 2000 экз.

КУЗНЕЦОВ Павел Варфоломеевич (5.XI.1878 – 21.II.1968, Москва) – живописец, график, сценограф. Он принадлежит к числу наиболее значительных представителей символизма в русской живописи.

Родился в семье иконописца. Первоначальное художественное образование получил в мастерской отца. В 1891 – 1896 гг. учился в Рисовальной школе Общества любителей изящных искусств у В.В. Коновалова и Г.П. Сальвини-Баракки. Познакомился с В.Э. Борисовым-Мусатовым, часто бывал в его мастерской. В 1897 г. поступил в МУЖВЗ, учился у А.Е. Архипова, Н.А. Касаткина, Л.О. Пастернака, затем в мастерской В.А. Серова и К.А. Коровина. В 1900 – 1901 гг. за живописные этюды, в 1901 – 1902 гг. за рисунки был награжден двумя малыми серебряными медалями.

Организовал в Училище художественный кружок, позднее названный «Голубая роза». Во время ученичества в МУЖВЗ познакомился с С.И. Мамонтовым, В.Д. Поленовым, А.Я. Головиным. При содействии Мамонтова совершил поездку на Север. В 1900 г. вместе с П.С. Уткиным и М.С. Сарьяном путешествовал по Волге.

В 1902 г. совместно с Н.Н. Сапуновым исполнил декорации к опере Р. Вагнера «Валькирия» для Большого театра. В том же году вместе с Уткиным и К.С. Петровым-Водкиным создал роспись церкви Казанской Божьей Матери в Саратове.

В 1904 г. окончил МУЖВЗ со званием неклассного художника. В 1905 г. вместе с Борисовым-Мусатовым, М.А. Врубелем, В.В. Кандинским принял участие в 12-й выставке Московского товарищества художников, в 1906 г. – в выставке «Мира искусства» в Петербурге. Участвовал в выставке русских художников в Париже, устроенной С.П. Дягилевым. С 1907 (по 1917) – член объединения «Свободная эстетика». В 1907 г. экспонировал свои произведения на выставке символистов «Голубая роза» в Москве, стал одним из лидеров одноименного общества.

С 1907 по 1914 гг. неоднократно путешествовал на Восток, в Киргизские степи, Самарканд, Бухару, Ташкент. В 1913 – 1914 гг. работал над эскизами декоративных панно для Казанского вокзала в Москве. В 1914 – 1915 гг. сотрудничал с А.Я. Таировым в Московском Камерном театре.

После революции заведовал художественной секцией Моссовета, участвовал в агитационном оформлении Москвы к различным празднествам в1917 и 1918 гг. Преподавал в Первых и Вторых Государственных свободных художественных мастерских. В 1920 – 1927 гг. – профессор монументальной мастерской ВХУТЕМАСа, с 1927 по 1929 гг. – профессор фресково-монументального отделения живописного факультета ВХУТЕИНа.

В 1923 г. предпринял поездку в Париж в связи с организацией персональной выставки в галерее «Барбазанж». В 1925 г. стал одним из членов-учредителей объединения «4 искусства». В 1929 г. удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР. В том же году в Государственной Третьяковской галерее, а в 1931 г. в Государственном музее изобразительных искусств прошли персональные выставки Кузнецова. В 1937 г. за панно «Жизнь колхоза» награжден серебряной медалью на Всемирной выставке в Париже. В 1930-х – 1940-х гг. много занимался преподавательской деятельностью. В 1939 – 1941 гг. работал в институте повышения квалификации по делам искусств Мосгорисполкома, в 1945 – 1948 гг. – профессор живописи в Московском художественно-промышленном училище.

Работы художника находятся в собраниях:

Государственного Русского музея (Санкт-Петербург);