Search Price Results
Wish

LOT 30

КАЛИКИН Иван Иванович «Перед чисткой сын экзаменует отца», 1937 г. РАБОТА МУЗЕЙНОГО УРОВНЯ! БОЛЬШАЯ РЕДКОСТЬ! Очень хорошая сохранность! Бумага, тушь, перо, акварель. 24,7х18,8 см. Авторская монограмма на лицевой стороне работы. Профессиональная...

[ translate ]

КАЛИКИН Иван Иванович«Перед чисткой сын экзаменует отца», 1937 г. РАБОТА МУЗЕЙНОГО УРОВНЯ! БОЛЬШАЯ РЕДКОСТЬ! Очень хорошая сохранность! Бумага, тушь, перо, акварель. 24,7х18,8 см. Авторская монограмма на лицевой стороне работы. Профессиональная реставрация сгиба по центру работы и укрепление углов. Работа не оформлена.

КАЛИКИН Иван Иванович (10.IX.1884 – 2.XI.1941) – живописец, график, карикатурист, педагог.

Родился в деревне Шокша Костромской губернии (ныне в составе города Галич). Учился в Костромском реальном училище, где начал увлекаться живописью. В 1909 – 1912 гг. учился в художественном высшем училище при Академии художеств у профессора Я.Ф. Циглинского. После окончания училища вернулся в Галич, работал самостоятельно. С 1919 г. работал учителем рисования в школах первой и второй ступени, затем в школах-семилетках. В 1926 г. участвовал в художественной выставке в Государственном музее изящных искусств в Москве. Работы «Рыбаки», «Жатва», «Праздник в деревне» были отмечены в центральной прессе. Принимал участие в выставке 1926 г. в Ленинграде в Академии художеств. В 1920-х – 1930-х гг. рисовал карикатуры для журналов «Крокодил», «Чудак», «Лапоть» и других. В 1926 г. в организованным «Крокодилом» конкурсе рисунков получил первый приз за серию «Провинция». Эта серия работ была опубликована в журнале с сатирическими надписями поэта Лебедева-Кумача. Иван Каликин написал ряд пейзажей Галича. Его картины «Первый снег» (1906), «Сумерки» (1906), «Сбор ополчения на борьбу с поляками в 1609 году», «Осаждение Галича монголо-татарами в 1238 году», хранящиеся в Галичском краеведческом музее. Он также автор картин «Праздник в деревне» (1924), «Рыбаки» (1924), «Убийство селькора» (1926), «Лекция в доме крестьянина», «Ядовитая плесень» (1930-е) и др. Последние годы жизни работал преподавателем изобразительного искусства в педагогическом училище.

Работы художника находятся в собраниях:

Государственного Исторического музея (Москва);